中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

我发现现在人很奇怪,写字像某家有什么不好。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊(点微信账号登录)

x

比如学王,仿他某些帖子风格。如果写得很精,一手乱真王书,有什么不好?我这么说你们就明白了,变化于某家,肯定要损失一些他的东西,加一点就像他,没那一点就像你自己。你们觉着是他写得好,还是你好呢?

举个比例,王字很多方笔,把方笔去掉,很多截笔去掉,把断部分连起来写,就是像米芾。把王的方笔和故意塑形得东西去掉,把枯笔增加,断少连多,就是像颜。把大王行书,圆的东西去掉就是像欧。

怀素自叙帖,就是把断和粗去掉。增加连绵,如果这些没变化,就是像王献之。我用褚笔写兰亭,就是像米。把大王小楷粗得去掉,用写经笔法来写,就是文征明晚年风格。

我仿王就是为了多学点技法。说白就是那一句话,创新就是增损古人,变化风格。增损就变化字得形态。

你别在书法界混了,混不出啥来。。

去混混文学,摄影都可以。。

辅导班,说垮就垮了。。

国际码头 发表于 2020-7-21 23:01
你别在书法界混了,混不出啥来。。

去混混文学,摄影都可以。。

我大学在文学院混过。

我不知道有多少人能看懂。

闲原 发表于 2020-7-22 13:53
我大学在文学院混过。

没有用,你老是把上学和作品滚到一起!!

把脑子混坏了??。。学校,教学为主。

社会,包括网站,产品为主。。明白??

酒后写得吗?

闲原 发表于 2020-7-22 13:54
我不知道有多少人能看懂。

还是 有道理的。学习,是要 分阶段的。练功必须 经过这样的阶段。最后才能 脱颖而出   

乐观向上 发表于 2020-7-22 19:52
还是 有道理的。学习,是要 分阶段的。练功必须 经过这样的阶段。最后才能 脱颖而出

我学王就发现,这老头就是分阶段学,很多东西刻意写,然后经年而成。

大王年轻时候,在同辈之中不算好的,当时有几个超过他,郗超和庾翼比他小几岁,还在他之上,有个南朝书家说他30岁的字,不可观,亦无可取。10年后,王羲之名满江南。取代钟张,成为最厉害书家,庾翼说小孩都喜欢学王羲之新体,等他回来,要和王羲之一较高下。后来庾翼服气了。

闲原 发表于 2020-7-22 19:58
我学王就发现,这老头就是分阶段学,很多东西刻意写,然后经年而成。

大王年轻时候,在同辈之中不算好 ...

成如容易却崎岖