中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 3 人, 其中 0 会员, 3 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 燕前堂

最后几张纸了

燕前堂 发表于 2020-7-27 21:07
用笔还有一些问题,还没太能顾上结构,继续努力。闲老师多指点。

行书,你也多写王字,毕竟他自己的字,是有很多共性的。我临行草,借助他的小楷。因为我原来主要写小楷。虽然他们都觉着我的小楷好一些,我还是更喜欢行草书。

行书有墨迹,唐摹本也能看出笔法,明白了么?

文物出版社出版的晋唐小楷五种,那里面的乐毅论是比较好的,乐毅论是目前最可靠的大王小楷。黄庭经和曹娥碑,启功先生持怀疑态度。

褚以为乐毅论是正书第一。应该是最可靠大王小楷。

闲原 发表于 2020-7-27 21:12
行书,你也多写王字,毕竟他自己的字,是有很多共性的。我临行草,借助他的小楷。因为我原来主要写小楷。 ...

行书写得少,基本只有几种唐摹偶尔抄抄。开始主要抄十七帖的,后来宋拓千字文真书部分伴十七帖,现在乐毅论伴十七帖选。乐毅论用的就是你楼上说的这个版本的另一拓本。黄庭经以前也偶尔临,觉得意思少一点而且拓本一般,后来不太碰了。曹娥基本没碰过。我学东西慢,所以尽量面窄一点。

有一点我不太同意的,是否墨迹,并不能决定用笔是否容易学。对于初学来说,用笔是不能看出来的,只能是老师教出来的或者自己试出来的。至于对有一定基础的人来说,刻得好的贴和墨迹也并没太大区别。我认可沈尹默的观点,学应该重碑帖,知道应该怎么写,墨迹要常看,知道可以怎么写。原话忘了,理由是我臆补的。^_^

燕前堂 发表于 2020-7-27 23:07
行书写得少,基本只有几种唐摹偶尔抄抄。开始主要抄十七帖的,后来宋拓千字文真书部分伴十七帖,现在乐毅 ...

仔细观察墨迹,才能看出古人是如何用的笔呀,老师再教,也不会可能像古人那么丰富。这个道理不懂吗?

闲原 发表于 2020-7-28 12:39
仔细观察墨迹,才能看出古人是如何用的笔呀,老师再教,也不会可能像古人那么丰富。这个道理 ...

保留看法^_^

我以为不管是墨迹也好,帖也好,以及刻拓俱佳的碑也好,对于初学,甚至有相当基础的学生来说,所能看到的,最多只有作者的笔尖运动,起伏、角度甚至缓急,而后面促使笔尖如此运动的力,以及发力的方式,包括指掌腕肘的位置和运动方式,很难看到(那要相当的经验)。只有通过老师(指原作者)的身教或者学生的反复摸索尝试,才能逐渐了解。

所以,我仍然认为用墨迹还是用刻帖来作范本,难易差距并不大。字帖本身的高下、合适,更重要。

这也并不是不可调和的观点,如果精力允许,不管是帖是迹,总是接触越多越深越好的。

燕前堂 发表于 2020-7-28 15:16
保留看法^_^

我以为不管是墨迹也好,帖也好,以及刻拓俱佳的碑也好,对于初学,甚至有相当基础的学生 ...

墨迹和刻帖当中保留的用笔信息肯定是不一样多的。

在两种情况下会觉得差不多:
1,对墨迹中的信息视而不见
2,对刻帖中的信息进行脑补

烤炉煎茶 发表于 2020-7-28 16:26
墨迹和刻帖当中保留的用笔信息肯定是不一样多的。

在两种情况下会觉得差不多:

的确有区别。但是这种区别,不决定谁更宜于初学。即使是对零基础的初学,这种差别也可以通过读墨迹逐渐理解。有时候墨迹中的细节信息会成为学习的累赘,有时候刻帖中缺少的信息会成为学习的障碍,双方的例子都很多。

之所以有人说学书应该临拓本读墨本,是因为经典的、适合学习的东西,很多都找不到原迹了,然而不少都被刻拓流传了。而流传的墨迹,大多数只是艺术作品,需要相当的基础才能够看到学到其中的精华。

这些看法只是个人的想法,不一定客观。

燕前堂 发表于 2020-7-28 16:55
的确有区别。但是这种区别,不决定谁更宜于初学。即使是对零基础的初学,这种差别也可以通过读墨迹逐渐理 ...

先后或许不重要,但读懂用笔信息的能力一定要培养起来!

燕前堂 发表于 2020-7-28 15:16
保留看法^_^

我以为不管是墨迹也好,帖也好,以及刻拓俱佳的碑也好,对于初学,甚至有相当基础的学生 ...

说你懂吧,你确实能说出一些东西,说你不懂吧,感觉你还真不懂。

首先刻帖是失真的,很多方面都不如墨迹,要是真迹,那就又很多东西。

墨迹,起码能看出,墨色及墨法变化。再说,你老师就一定摸清古代大师的用笔速度,节奏,用笔方式?

真迹在,就如同大师在,王羲之通过临摹钟繇,张芝真迹,获得所谓密法。

闲原 发表于 2020-7-28 19:51
说你懂吧,你确实能说出一些东西,说你不懂吧,感觉你还真不懂。

首先刻帖是失真的,很多方面都不 ...

关于老师的问题,前面看到你误解,我已经作了解释,指的是你所学范本的作者。比如王献之要学王羲之的书法,做好的方法,是让王羲之教他。
关于刻帖和墨迹在初学书法时的差别,前面我们都已经阐明各自的想法了。可能不太恰当的比方,你觉得用清明上河图、富春山居图学画好,我觉得芥子园也很不错。