中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 1 人, 其中 0 会员, 1 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 乐观向上

苏轼《浣溪沙》句 一幅,欢迎批评指导

闲原 发表于 2020-8-1 19:38
你的问题主要在结字上,结字没出处,而且比较丑,主要横竖夹角关系太过,显着火气。用笔缺少精细,

:l ...

你说的那是初学,初学 字字必须有出处。这是书法老师的口头禅。
我临帖20多年,现在 没有必要再去老临帖了,偶尔临临罢了。
我的用笔虽然一般了点,但 应该说毛病不大。但是、也不能同书法大家去比。行气上有贯气 有旋律,整篇上把控 心中有数,对立统一意识强 。

你看看书展 获奖作品有几个 酷似古帖的?如果有,那大都是  初学者,能参展就不错了。
你再看看,上次老王 发起的 本网擂台赛,网友 清江人对我的点评,那么多作品为啥 就只提 将军和我的作品 最为精彩呢? 清江人 可是高手 吧? 他看马虎了吗?
     我的作品 ,在市里 至少也能 排参展名次的前列。
       如果你只看到 作品 把每字去 同 古帖 去对号,对不上号的 判 丑书。那么  就像小学生批改中学卷。万里长征 刚开步。
      我这是 交流讨论啊,实话实说,也没有自我吹嘘的意思。没有反驳批评的意思。 万望理解。
祝好。

谢谢 永智  老兄 鼓励顶贴。祝开心

烤炉煎茶 发表于 2020-8-1 19:51
虽然你很喜欢批评,但批评不是你的强项!  

你的强项是讲故事

我说可不是故事。

乐观向上 发表于 2020-8-1 20:12
你说的那是初学,初学 字字必须有出处。这是书法老师的口头禅。
我临帖20多年,现在 没有必要再去老临帖 ...

你觉着我说出处是让你照搬古帖吗?看样你还需要继续努力学。

我那几个字就点出你的手法,你还会以为我让你照搬古帖?

我意思是你要按古人来,不要过分张扬自己的东西,要学会用古人的东西去丰富自己!

上次我说的,注意横竖角度关系,你还是不行。出新意于法度之中。上次我说你还是回归颜的旧法,大字略大,小字促小,你还是没听。

有多大家,按自己风格去临帖,你考虑一下,是为了什么?这个要是不懂,就别聊了。

乐观向上 发表于 2020-8-1 20:12
我临帖20多年,现在 没有必要再去老临帖 ...

将军毛病也不少,他还不懂左右穿插关系。上次我也给他提出这个问题了。
我提建议,你们起码都能接受,说明我还不算太差。

你们2位所谓高手,在我眼里还不算啥,

可能是我见高手太多了吧?我老师朋友,大多数国展精英,国展评委,拿过很多奖那种。

张旭光的字,你多看看,也许对你有些启发,他学圣教,变圣教形,有他的东西,现代感很强,又很像王。这是高手。

你学古自化,自己东西太多,别人的东西太少,不利于你继续发展,你写来写去,基本都是自己手法,风格没什么变化,时间一长,自己习气太重,就会退步。很多高手,都是死在这里。懂吧?

闲原 发表于 2020-8-1 20:40
将军毛病也不少,他还不懂左右穿插关系。上次我也给他提出这个问题了。
我提建议,你们起码都能接受 ...

将军的字 决定了 不需要 复杂的章法,这要看你写什么样字所决定的。你没必要给他指点章法问题。
l林枫  版主对我的作品 点评 看过没? 我看过他的 创作作品,应该不在 书法家水准 之下。他对我的章法 的处理 是肯定的。谈章法,我敢说在这里真正懂章法的有,可是极少极少。一般都是 瞎说。懂与不懂,一两句话就可 看出来。我在 我们市 大学院校 听过三天章法 课。也听过 大书法家  欧阳 的几天章法课。说这些我觉得 就像 吹捧自己似的。有时候 书法大家的一句话 不是 一般爱好者10年8年 就能 悟出来的。

乐观向上 发表于 2020-8-1 20:57
将军的字 决定了 不需要 复杂的章法,这要看你写什么样字所决定的。你没必要给他指点章法问题。
l林枫 ...

穿插这是可是最基础的,章法不用名家教,你看古人怎么搞,不就明白了吗?