中国书法江湖

註冊(点微信账号登录)

注册/登录

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 4 人, 其中 0 会员, 4 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 白谦慎老师著作签名 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "
楼主: 乐观向上

苏轼《浣溪沙》句 一幅,欢迎批评指导

发表于 前天 21:22 | 显示全部楼层
qfcy888 发表于 2020-8-1 21:18
一手大扁字,一手侧锋字,与王右军有毛关系

猪,崇拜他,比崇拜你强太多吧?再说你那水平,又什么值得我崇拜的。编几本烂书,总感觉自己很厉害,醒醒吧,那是王羲之字好。和你没什么关系。

楼主| 发表于 前天 21:23 | 显示全部楼层
闲原 发表于 2020-8-1 21:05
穿插这是可是最基础的,章法不用名家教,你看古人怎么搞,不就明白了吗?

字帖易买,章法难觅。不懂章法 谈创作 是不可想象的。

当今的书法是书法艺术。古人不懂章法的也很多(瞎说。实际是懂的。只是他的字不需要 复杂的章法),王羲之是很懂章法的。其他古代书家大都是作品中偶尔出现。 现在的书法章法 都是 从古人作品中收集 而来。在此基础上 又深研 得到 拓展从而 更丰富多彩,香港书界专门有一个书法章法研究组织 ,值得学习。

发表于 前天 21:24 | 显示全部楼层
qfcy888 发表于 2020-8-1 21:18
一手大扁字,一手侧锋字,与王右军有毛关系

你无非就是,用软件,堆几篇王字。我怎么感觉你老是自以为自己很厉害的。

楼主| 发表于 前天 21:29 | 显示全部楼层
闲原 发表于 2020-8-1 21:05
穿插这是可是最基础的,章法不用名家教,你看古人怎么搞,不就明白了吗?

有些爱好者 写单字感觉还不错,一创作 一幅作品就完了。为什么?就是不懂章法。

发表于 前天 21:32 | 显示全部楼层
乐观向上 发表于 2020-8-1 21:23
字帖易买,章法难觅。不懂章法 谈创作 是不可想象的。

当今的书法是书法艺术。古人不懂章法的也很多, ...

你的字好看,也是运用几招王羲之的技巧,你自己不一定知道而已。

用笔用大王曲线,顿挫,浑厚,圆转,圆藏

结字用大王的移形错位,横竖反平行,疏密对比,横竖排列规律基本是一致的、

章法用他的奇正,小字展大,夸张变形,

整体来说。不就是这3招吗?差得更多。可以再丰富加强!难道你不想进步?

楼主| 发表于 前天 21:33 | 显示全部楼层
闲原 发表于 2020-8-1 21:19
田蕴章讲王羲之书法,讲得很到位。你可以听听,你别管他是不是练馆阁体的,起码那个见识强于绝大数的书 ...

好的 。

发表于 前天 21:35 | 显示全部楼层
乐观向上 发表于 2020-8-1 21:29
有些爱好者 写单字感觉还不错,一创作 一幅作品就完了。为什么?就是不懂章法。

你是在意章法,用心章法,着眼于整幅,细巧东西没有。我在于字,章法不够重视,一旦注意,就不会太差。

发表于 前天 21:39 | 显示全部楼层
乐观向上 发表于 2020-8-1 21:14
这样说话是会犯 错误的。 不承认是不行的。

欧阳有功力,悟性太差,70多岁随心所欲还算挺好,现在越来越差,字字逞强,刻意于书,字字去摆。反而俗气。

你的字也是有刻意于书,有摆字嫌疑,欧阳就是个反面教材。你要引以为戒。

楼主| 发表于 前天 21:41 | 显示全部楼层
闲原 发表于 2020-8-1 21:13
章法并不是很复杂,我的意思你在多学些东西,不要老是惦记自己一亩三分地。学书法要有野心。

你的 ...

感谢 建议,
实际我 现在临的少了。读的多, 特别是 在用笔技巧上、字势上、承上启下上,驻笔上、呼应上、惯势上 等等 琢磨的多些。

发表于 前天 21:46 | 显示全部楼层
乐观向上 发表于 2020-8-1 21:41
感谢 建议,
实际我 现在临的少了。读的多, 特别是 在用笔技巧上、字势上、承上启下上,驻笔上、呼应上 ...

董其昌,王铎有大量意临的作品,你多看看,看他们如何临古,融合吸收,如果你不思变。一段时间,字没什么进展。

我虽然刻意仿王,进步很大。暂时不会变,我还没有学到他所有的东西,我还再继续挖掘可利用的元素。我最近在结字上也有变化,过几天你一看我字,就知道,我学王和你这所谓丑书,也有很多相似的地方。