中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 2 人, 其中 0 会员, 2 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 书法江湖转型交易接受捐助字画作品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

书法,书写的法度。至王右军,奠定了书写法度中所有的要素。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

书法,书写的法度。至王右军,奠定了书写法度中所有的要素。

就拿笔锋的应用来说吧,侧锋,出锋。逆锋,回锋,中锋  漏锋,藏锋 裹锋,我自己凑了8种用笔方法,不一定对,这八种用笔的方法,在王羲之的书法上能全部看到,在王右军之前的篆隶,用的最多的就是中锋与藏锋吧,没有侧锋,没有出锋吧。

再说,这八种锋的排列组合,学过高中数学的都知道,排列组合吧,这八种笔锋,就相当于12345678,王羲之的用笔,绝对不是11111,2222. 3333,222233  4444 5555这种简单的排列组合,王右军的笔法的结合,就是一些无规律的,比如3476  14768, 387746,这些无规律的组合,这些组合被王羲之运用的纯熟,几无规律可言。这种笔法的排列组合,就是书圣的高明之处,就是后人难以企及之处。

同样,笔法是这样,那结体,章法,章法的穿插,留白,浓淡,干枯, 连笔   分断,同样可以简单的用123456等数字来表示,到了王右军的章法布局里,可能就是244 763,这些无规律的数字,表现在书法整体上,就是丧乱,孔侍中,频有哀祸,初月帖,这些不同的章法布局,这些布局也是妙到极致,难以窥其奥妙。

后人的笔法,结体,章法,不过是在王右军所独创的笔法,结体,章法等规律基础上的进一步变化,这些人的水平,是无论如何也达不到王右军笔法,结体,章法这三项的天衣无缝的完美之地。
别说了,他们很多人理解不了。

闲原 发表于 2020-8-29 19:42
别说了,他们很多人理解不了。

因为那帮人的悟性太有限,那帮人一辈子也明白不了这种高深理论。

我把高深理论讲得这么明白,他们都理解不了,这帮人打算一条道走到黑了。

qfcy888 发表于 2020-8-29 20:55
因为那帮人的悟性太有限,那帮人一辈子也明白不了这种高深理论。

我把高深理论讲得这么明白,他们都理 ...

一句话,悟性差的人,还是别学书法了,学到一定程度,顶多像赵松雪一样纯熟,不过是书匠,真要达到褚河南那种水平,还是比较困难的。

褚 河南唯一传世的刻本 枯树赋是好行书,如果有墨迹传世,最好不过了。

阁帖中刻的家侄帖,据说也是褚河南真迹上石的。

一夕匕天 发表于 2020-8-30 06:29
但是你说的这么明白,还是一手没有法度的江湖体,为什么呢?

我写的江湖体,我是精于理论,疏于实践,可惜我的江湖体也没有到惨不忍睹的状态。

如果没有理论,只是一昧瞎写,徒浪费笔墨尔!

qfcy888 发表于 2020-8-30 08:31
我写的江湖体,我是精于理论,疏于实践,可惜我的江湖体也没有到惨不忍睹的状态。

如果没有理论,只是 ...

对,只是习气重而已,如果以后成了名人,或许能算了个文人字。

一夕匕天 发表于 2020-8-30 09:50
对,只是习气重而已,如果以后成了名人,或许能算了个文人字。

亲,你是来搞笑的吗,成名,我从来没想过成名,我就是一业余选手。