中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

集王圣教序“深”字为什么长这样?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

集王圣教序里有好些深字。其中有一个比较不一样。

比较异常的就是“深以为愧”这个深字。三点水看上去没有道理?

原石,拓本如下。
原石上这个字似乎就是这样。常见的拓本中也都是这样。
其中下面第三张是二玄社中国法书选中的版本,直接将其中一点涂抹掉了。

临几行

像是风化剥落的效果,楼主后面发的一个拓本似乎就是这么处理的,去除了短的那笔。楼主临得挺好,点画非常干净硬朗

独孤英杰小号 发表于 2020-9-18 17:48
像是风化剥落的效果,楼主后面发的一个拓本似乎就是这么处理的,去除了短的那笔。楼主临得挺好,点画非常干 ...

感谢。

关于这两个点,我看原碑非常规整。不像是自然形成的。

在 书友爱书 读到 @不跳舞 版主的文章不跳舞版主集王羲之书《圣教序碑》宋拓本印本的梳理与几个问题的讨论,其中也举到了“深”字这个例子。但是还是没有弄清楚为什么是这样的。

愚方斋 发表于 2020-9-19 14:33
在 书友爱书 读到 @不跳舞 版主的文章不跳舞版主集王羲之书《圣教序碑》宋拓本印本的梳理与几个问题的讨论 ...

走之底可以两点 深也可以这样

大撇点应该是补白后加的。可以参考一下神龙兰亭的足、十七帖的劣。

京口星虎斋 发表于 2020-9-19 16:39

嗯,走之底两点还是比较常见,三点水就比较少

京口星虎斋 发表于 2020-9-19 16:39

走之底还比较常见,三点水就比较少了

也有道理。但是一般而言补白在空间位置上起平衡作用,所占空间不会太大。笔画上比较中和。而这个字里这一画锋利、明显。感觉还是比较可疑。  
我倒怀疑是不是类似涂改的情况,甚至这个字可能是从另一个涂改版碑刻上勾描下来的。一来二去那些涂改时候的飞白不见了,留下清晰的轮廓。