中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

继续我的瘦金体学习之旅暨近两年的一个全面回顾小结!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
时间一晃距上次发小结居然已经是两年前了,论坛不太稳定,所以平时只是偶尔来逛逛,今天就给自己做一个近两年的回顾小结吧。和加国兄聊天他说期待我的大作,我可比不了他们这些高手,哪里有什么大作,都是些入门级的东西,外加一些粗浅的心得体会吧。为了不让图片有水印,我只能采取先把话说完然后将图片发在楼层最后的模式,当然我会控制好每层图片的数量。

本帖基本是延续两年前的轨迹,所以先发点瘦金体临作,之后再聊点别的东西,不喜欢的朋友就别看了,书法这东西就是萝卜白菜各有所爱的,论坛上现在是百花齐放,但写瘦金体的朋友极少,先贤板块那里已经成博物馆了,我就算是这块阵地最后的坚守者吧。

这层发点楷书,楷书千字文是整个瘦金体系的基石,我现在只是偶尔写写,所以细节抠得不是很精到。很多想学瘦金体的朋友初期不肯在楷书千字文上下点功夫,结果就造成写出来的字不像瘦金像瘦柴,还美其名曰自创什么风格,实则是长久入不了门,时间和精力都白白耗掉了,着实可惜。

有时会写两个大字练练手,原作是“听琴图”三字,我就截取两字,并把“琴”下部稍微放出来些使得总体视觉效果更平衡点,正如张旭光老师所说,这也算是一种临摹性创作练习吧。

前几年瘦金体里的行楷一直没碰,抽空抄了首祥龙石图里的诗体验了一下。有时候把写完的字反色看看,的确能起到美化效果,所以很多古碑帖拓本看上去漂亮也有些这方面原因吧。这里补充几句,经常有朋友问书写工具等问题,其实我在两年前的小结帖里就谈过了,我向来主张把瘦金体当作遍临百家中的一个分支就可以了,跟别的书体没任何区别,我这两年基本都是用图里这支出锋5cm的大兰竹写各种书体的,已经很破旧了,但还是可以胜任瘦金体的,包括执笔方法,我也是用普通的五指握笔法的,当然你愿意按照邱金生老师推荐的那套方法练也行,但局限性会比较大,尤其是等你想转学别的书体时可能会有一定障碍,我个人还是推荐新手不要在零基础的时候就直接学瘦金体,先走传统的书法入门途径,比如从欧颜柳赵等楷书入手,再建立起二王行草体系,之后再上手瘦金体就会感觉比较轻松了,这样的好处是同样几年时间过去了,你不光是只会写瘦金体,而是对书法有了一个比较全面的认识。

这层聊聊瘦金体行书,这方面流传下来的帖不多,我一直想临出一幅完整的蔡行敕或方丘敕,偶尔写一两行体会一下那种节奏感,感觉自己还是可以驾驭的,手感好的话写出来的字挺有飘逸感的,但通临整幅的话,总会有些局部写得很不满意,我这人临帖还是有点“洁癖”的,不能容忍太明显的败笔,尤其是在临这种非常精美的作品时,故至今未能完成。有时候看着徽宗的真迹,会有种细思极恐之感,那些作品都是一气呵成的,每个字却都是那么精准到位,真是把控笔的功夫练到家了!

另外就是一些风格比较接近的帖,比如盛章敕这种典型的宋朝院体字,记得两年前的小结帖里也提到了,如果把宋高宗行书千字文练熟,估计就能写出这种接近风格的字了,不过我目前仍旧没有达到这个境界,还得继续多写写,虽然很多人不喜欢这种类似明清馆阁体性质的公文书体,但说实话如果我随手能写出这种字,估计做梦都会笑了

这层继续聊瘦金体草书吧,记得两年前烤版问我当时的学书小目标是什么,我回答说能临摹出瘦金体大草千字文就心满意足了,其实发完那个小结帖后没多久我就节临出一张,那时已经能上手了,但只是有初步的摹形能力,而对草书千字文并不熟悉,所以之后就一直没怎么碰了,前一阶段找了个文征明版本的小草千字文临了一下,感觉跟瘦金体大草千字文非常配,当然文的字也是属于极度精工的,我临得还很粗糙。

最后再发一张前一阵刚临的瘦金体大草千字文吧,这副作品是赵佶的巅峰之作,记得沈鹏也说过,他最崇拜的草书名家就是怀素与赵佶了,可见此作拥有令人折服的魅力。我因为写得比较少,所以不太熟,也就写出个三分样吧,不过感觉比起两年前能更加轻松地理解此作了。这里稍微啰嗦几句有关学草书的问题,因为有些朋友经常问能不能直接上手这种大草作品,我就见过有些人采用邱金生老师的“移魂大法”,在有了一定的楷书基础却没有任何行草书基础的情况下,就强行临摹瘦金体的行书或草书作品,有些悟性比较高的朋友,短期的确能把一个帖临出比较像的效果来,但这只是从纯摹形的角度来说的,打个比方吧,这就像有些朋友凭着模仿发音来学外文歌一个道理,学几首问题不大,但数量一多肯定就难以招架了,而你每次学一首新歌,都要用这种非常累的方法,并且自己心里清楚,用此方法就算学会唱再多的外文歌,也是一点儿不懂那门外语的,那么从长远角度看,同样要花费这么多的时间精力,你还不如先把那门外语学好,之后要再学外文歌就易如反掌了,而且这才算是真正“会”唱外文歌了(当然如果你的目标只是能短期学会唱好几国的外文歌,作为在大众面前表演的节目,那就不在我的论述之列了)。所以说我们学书法也应该明白这个道理,前期有些所谓的捷径,其实只能短暂满足一下你的好奇心或者说是虚荣心,但对书法水平的积累提高却没什么实质上的意义,甚至会起到很大的负面效果。回到学瘦金体大草的问题上来,你就会明白了,如果真要学会这副作品,最好先从小草开始,把每个草书字的基本写法弄明白,在此基础上再学会瘦金体大草运笔的规律,而临摹出比较漂亮的作品只是一个水到渠成的结果,这样才能说是真正学会了此作吧。

看了上面这些东西,你可能会误以为我这两年一直在练瘦金体,其实平时瘦金体写得非常少,可能只占总体学书法时间的十分之一,都是偶尔写别的东西累了,抄两行瘦金体调剂一下的,这两年时间里我还干了很多别的事,具体说可以分这几方面吧:在书法上补了些短板,玩儿了阵素描,还玩儿了阵篆刻。下面分别展开聊聊吧。

这层先说说素描吧,两年前写完小结后,当时就制定了新的目标:在自己画的国画上题上字并盖上自己刻的印章。咱们论坛能达到此水平的高手不少,比如说鸿石兄的帖子,真是玩儿出了专业水准,而对两年前的我来说,这是一个看上去挺遥远的目标,如果说之前已经建立起了书法的基础体系,那之后就要再建立起绘画体系以及篆刻体系。绘画方面,自己几年前就曾学过画墨竹之类的了,虽然水平很烂,但至少头脑里有一定概念。两年前制定了新的目标后,我就准备在此基础上逐步扩充自己的技能,首选当然是芥子园画传了,于是网上找了点视频看看,但并没有太深入,这里发张类似涂鸦的昆虫,就是自己对着芥子园上的图临着玩儿的。

之所以没有深入下去,就是因为在此过程中遇到一个突出的问题--素描--有些朋友可能会感到奇怪,我要学国画干嘛要提到这项西画的基础?是这样的,我为了了解一下国画的基本概貌,网上看了点介绍当代名家的视频,比如“百年巨匠”系列,你会明显感觉到这些名家可以分两个阵营的,一个属于传统中国画派,比如齐白石、潘天寿这种,还有一个就是属于走中西结合的(当然这也是当时的时代背景造成的),比如徐悲鸿之类的,而我们现在美院的教育体系似乎都是采用了中西结合的方式,所以我在看一些老师的视频时,经常会听到他们说出一些素描方面的东西,不会这个基本技能,总有如鲠在喉的感觉,另外自己其实也挺喜欢素描的,以前也一直想学一下,那就索性干吧!于是买了入门套装,找了点教程就跟着学起来了,现在自学东西真是方便,网上各种视频应有尽有,我反正要求也不高,只要粗略地了解一下这个体系就行了,每天吃完晚饭画上一会儿,陆陆续续坚持了大概4个多月,从几何体、静物、石膏像到真人头像,系统地过了一遍,风景部分稍微学了点树木石头就不再深入下去了,可以说基本把素描是怎么回事搞明白了,以前对国画里画山石哪些地方该用皴笔的不甚明了,学了素描后了解了三大面五大调子,豁然开朗,其实就是个明暗关系的问题。这里毕竟是书法论坛,所以我就只发一张人物头像给大家看看吧,这张是用柳条和炭笔画在4K的纸上的,很多细节还很粗糙,但基本算过得去了吧。

你可以认为我是在学国画的既定旅程里加入了一个小插曲吧。记得前一阵看到加国兄也在学画画,当时就感觉很亲切,接下去几个月我估计就会专攻一下国画了,我的目标也不高,只要能把墨竹、兰草还有山水方面的东西练到能玩儿了就可以满足了。现在偶尔会画两笔竹子,水平还非常菜,也发两张涂鸦给大家看看吧。

接着再说说篆刻吧,书法学到一定阶段,写完一幅完整的作品就需要落款用印了,有些朋友会选择让人家高手刻,我总觉得这种核心技术还是掌握在自己手里为好,不然总有种类似中国芯片被人家卡脖子的感觉,所以我很早就计划要学篆刻的,2015年的时候就买了工具,当时跟着网上的视频学过两三个星期,之后就一直没有再碰,主要就是感觉自己篆书方面的基础差的太远了,你光练刻字没意思的,前些年虽然临过些小篆,但总感觉对篆书似懂非懂的,所以对篆刻也很迷茫。今年上半年趁着大家都窝在家的时机,抽空把网上汪中文老师的一套讲解说文部首的视频从头到底看了一遍,并反复把王福庵的说文部首和邓石如的小篆千字文通临了好几遍,还通临过一遍石鼓文,顿时感觉对篆书的认识提高了不少,于是回过头再去搞篆刻,心里就有底了,买了本篆刻五十讲跟着学学,大概花了两个月的时间尝试着刻了点各种风格的印,最后基本能驾驭在2cm的印面上刻四个字了,给自己刻了一套平时使用的章,虽然水平还很菜,但感觉总算是入门了吧,这里就发点印花给大家瞧瞧吧。

有些没有什么书法基础的朋友,上石的时候会采用电脑打印的偷懒办法,这就没意思了,我是采用在石头上写反字的办法,这就需要一定的篆书和美术功底了,这时我突然发现之前学的素描还挺有用的,真是艺多不压身啊,学会的技能越丰富,对学新的东西也会越有促进作用吧。之后我肯定会再去临摹一些秦汉印,逐步提高自己的篆刻水平吧。

这两年主要就是完成了上面这两个战略目标,感觉还是挺充实的,接着再聊聊书法方面,补掉了以前的一些短板吧,比如说楷书方面,我是练欧体起家的,颜柳的东西一直没碰过,所以抽空网上看了点相关视频,并把多宝塔通临了一遍,柳体的玄秘塔也写过几天,但没继续深入。

之后想想魏碑方面也要尝试一下,所以就挑了两本最经典的通临了一下,一个是张猛龙,还有一个张黑女。

小楷方面灵飞经试着临过三四天,是的,就这么几天,基本上只是为了试试看自己有没有能力驾驭,这几天时间内,我逐步将字体大小缩小到了原大,感觉基本可以上手了,就没有再深入下去。看到这你就会明白了,我所谓的补短板,其实就是通过遍临百家,来丰富一下自己的笔法技能,倒不是说为了把那几家都写出很高水平来,所以没法跟论坛里专攻的那些朋友比。

有时候看到一些感觉比较漂亮又能驾驭的东西,会随便临两行玩玩,比如成亲王的书论,我们练欧体的人上手会感觉挺顺手的。

偶尔也会玩玩自运,像“无极”这种最简单的小作品,纯粹是为了放松一下的,我现在水平还差得远了,写出来的东西点画非常单调缺少变化,只能保证字形不算太难看吧。

如果给自己这两年时间做个简单小结,可以浓缩成这么几句话--建体系、补短板、练技能。正如卢中南老师所说,练书法最重要的是先把框架搭起来,就跟造房子一个道理,至于细节方面就好比是装修问题了,可以慢慢提高。我认为作为业余爱好者最大的挑战就在于如何建立起一套比较全面的技术体系,咱们跟专业人士没法比,人家科班毕业时各方面技术都很全面了,而我们时间精力都有限,又是纯靠自学的,所以更需要合理规划。很多东西入门阶段是非常枯燥的,需要下很大功夫,不然你始终就只能在门外转悠,看着人家高手佳作频出你只能干瞪眼,正所谓临渊羡鱼不如退而结网,我这些年就是按照这个思路在不断前行吧,遇到什么阻碍就会制定一个可行的计划,每个阶段都会有一定的侧重点,我所看重的是能不能攻克一个个战略目标,不断实现跨越,这样自己也能感觉到水平在稳步提升,自信心就会越来越强,从而达成一种良性循环。

最后再发张前几天临的两行字(哪位老师的就不说了,容易引起争议,这里稍微说几句,有些人评论起别人来,有种咬牙切齿如丧考妣的感觉,而且一有机会就要贬人家一番,好像跟人家有什么深仇大恨似的,这实在是没有必要吧,你觉得人家说得对的就听,不对的别听就是了,这就跟去饭店吃饭一个道理,你觉得那家饭店不好吃,别去就是了,但如果成天遇人就说那家饭店不好,那不成祥林嫂了吗...)--居高声自远 非是藉秋风--一个人的强大主要还是要靠自身的实力,而不是凭借什么外界的帮助,所以说切实下点功夫,把水平提高上去,才对得起自己玩儿书法的选择吧。

当然记得以前也跟大家说过,我给自己的定位始终就是个业余爱好者,本身没有过高的追求,这辈子能做到书画印都粗通,就像我以前自学围棋(现在是YC7D),能达到自娱自乐的目标就心满意足了。论坛里游子意老兄前几天帖里说,他初学书法时目标是能把字写漂亮,后来随着水平提高,慢慢开始把重心放到悟道上了,十分令人佩服,而我现在还处于追求把字写漂亮点的阶段吧,实现的基本都是“从无到有”的初级跨越,相信再用几年的时间,应该能实现“从有到强”的转变吧。

好了,啰嗦了这么多,也算是对这两年有个交代了,期待着下次自己有了新的突破了,再来和大家交流吧。之前看到论坛管理员提到,网站已经面临生存问题了,说实话,现在面对新时代新媒体的冲击,还能有这么好的一个交流平台真是不容易,说白了还是钱的问题吧,不知道每年为了维持这个网站需要多少成本,真希望坛友里有大佬能赞助一下,让网站能平稳运行下去

独孤英杰小号 发表于 2020-9-19 10:27
如果给自己这两年时间做个简单小结,可以浓缩成这么几句话--建体系、补短板、练技能。正如卢中南老师所说, ...

自运太差了,典型的硬笔字,不懂提按

独孤英杰小号 发表于 2020-9-19 10:27
如果给自己这两年时间做个简单小结,可以浓缩成这么几句话--建体系、补短板、练技能。正如卢中南老师所说, ...

qfcy888 发表于 2020-9-19 10:32

对,我刚才和加国兄聊天时就特意提到这方面的问题,加国兄说结构好了硬笔字也能漂亮,而我现在一自运,就会把毛笔写得跟硬笔一样,哈哈,当然这方面也跟我练瘦金体有点关系,不过赵佶的原字还是很丰满的,属于有骨有肉的,而我现在基本只有骨,这个以后慢慢加强吧
回复 支持 1 反对 0