中国书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 0 人, 其中 0 会员, 0 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 捐赠字画、字帖等为书法江湖作为活动奖品 “书法江湖暑假特训营招生简章(2020年7月19日-8月18日) "

新买的七八种碑帖。其中孔网一本天发神谶集联给炒到了200块,我40块买的。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x

新买的七八种碑帖。其中孔网一本天发神谶给炒到了200块,我40块买的。《吴天发神谶碑》,1987,天津古籍书店影印,定价1.85,我40块包邮买的,真够黑的,但物以稀为贵,不买不行啊,因为这本书附了民国秦文锦的集联。没有集联,白送我我都不要。

随手翻了一下,竟然有一页还给印反了,1987年印刷厂的质量真是不咋样。

好在电脑可以图片翻转,一翻转过来就正了。

又买了陕西美术 许裕长主编的一套丛帖,这套丛帖,为人诟病厉害,就是印刷厂裁剪了字帖正文,比如《李玄靖碑》被裁着字了,我也买了本《转法轮经灵飞经》,灵飞经是滋惠堂本翻转成墨迹,失真,还真有几页裁着上面字了,主要是我没有转法轮经,所以买这本就是要这个转法轮经,灵飞经最好的版本是渤海藏真与43行墨迹本。这个丛帖还买了本泰山金刚经,其实就是哈佛大学藏民国拓本,字有所缩小,市面上经石峪大部分都是这个哈佛藏本,比如河北教育出版社、安徽美术出版社,出的经石峪都是这个版本,但上述两社的字比较大,感觉也不是原大,经石峪是摩崖,字应该很大。还买了赵松雪小楷,里面的汲黯传是缩印,有了临黄庭经、道德经、太上玉洞经、太上玉洞经我没有,所以买了这本。《王献之法帖》是肃府本阁帖9卷10卷,加米临中秋帖与放大的洛神赋13行。《邓石如篆书》这本不错,收了千字文,与小窗幽记节选墨迹,量够多,字印的也美观。

褚书雁塔圣教,最好的精拓为小蓬莱阁本清拓本,西泠出了灵字本,彩印,上海书画出的名品 也是明拓,这两本尽管都是明拓,但拓工粗疏,真的不适合临习,相比较而言,西泠的灵字本比上书画的名品要强一些。

如果说笔画纤毫毕现,临习的话,还是清拓小蓬莱本最好。

再说下 山东画报出版社的靳永编的“中国书法经典”,这套碑帖,其实也是翻印,大都是日本二玄的东东,我原先买过一过《魏晋唐小楷集》,感觉不错,这本书定价28,现在某宝某店特价,三折,只要9块钱,我就又买了一本,买这本最主要的是要里面的星凤楼本黄庭经,星凤楼本黄庭经,现藏天津艺术博物馆,就90年代,天津古籍影印过一次,再没再版过,这个版本的黄庭经,在孔网上被一些奸商炒到了天价。我去年发现山东这本里,有星凤楼本黄庭经,就买了一本,这次赶上降价,又买了一本,买书,就要该出手时就出手,否则过了这个村就没哪个店了。黄庭经最常见的就是安思远藏本,越州石氏本,还有故宫博物院本宋拓,其实这些常出的本子,因风化残蚀严重,多看不清笔意,感觉远不如星凤楼本。