书法江湖

关闭 浏览当前主题的网友: 总共 3 人, 其中 0 会员, 3 游客
  • 只有游客
点击进入书法江湖商城 感谢顾山建议:书法江湖积分商城可以拍卖自己书画作品文房闲置,推广币只能推广江湖帖子获取! “2021书法江湖寒假特训营招生简章(1月24-2月7日) "

1988,小学毕业季

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?註冊

x
06年红星
06年红星

原价:¥0.00现价:¥2400.00

歙砚 眉纹坑细罗纹
包邮歙砚 眉纹坑细罗纹

原价:¥0.00现价:¥450.00

1988,安靖的小学毕业季

1987年12月31日,星期四,下午三点钟,在红卫小学五年级一班的教室里传出了同学们的欢呼声:“尕丫娃,来一个,尕丫娃,来一个……”,只见一个扎着两个马尾辫的小姑娘,随着双卡收录机放出的费翔的《冬天里的一把火》歌声,翩翩起舞。
尕丫娃是马晓霞的小名,也不知道是怎么传到学校里的,大家就相互叫开来了。马晓霞是五年一班的文艺委员,尽管个子比同龄女生矮许多,但是唱歌跳舞无一不通,他的两个哥哥在南方做生意,随手买来了市面上很少见的双卡录音机。马晓霞没事时,就跟着磁带唱歌,跳迪斯科,什么《阿里巴巴和四十大盗》《路灯下的小女孩》《成吉思汗》等火遍大江南北的劲舞都能比划两下。
马晓霞穿着大红色的毛衣,扭动着屁股,挥舞着双手,像燃烧的火焰一样,终于跳完了《冬天里的一把火》。同学们心中的火焰却没熄灭,反而更加旺盛起来。再来一个,《阿里巴巴》,也不知是谁又麻利的的嗯下了快进键,再次播放时,收录机喇叭里放出了合唱的男声:“阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年……”,男生们又是一阵欢呼,“噢,噢……噢,芝麻开门,芝麻开门”,还没吼完,就听啪的一声,黄色的白炽灯灭了,又停电了。这样的县城小学,停电司空见惯。班主任魏老师布置完作业,叮嘱完安全事项后,大家一哄而散。
“哦,放学了,明天元旦了,放假了,又是新年了……”,空气里弥漫着学生们欢快的声音。

一、        我爱总复习
     元旦联欢会,以意外的停电而中断。安靖也背上了书包,拉着李巍出了校门。李巍身材矮小,与他的姓名本义巍然高大一点不符。安靖就用右手搭拉在李巍的右肩膀上,搂着他一同走在回家的路上。李巍就眉飞色舞的给安靖讲着看过的录像《射雕英雄传》的故事,讲起九阴白骨爪还不忘用手示范一下。安靖就静静的听着,偶尔打断一下李巍问些问题,他似乎感觉自己就跟郭靖一样,要不怎么都有个靖字呢?步行大概半个小时,两人就到了部队门口。他们给站岗的士兵问声叔叔好,就径直向家属院走去。
安靖与李巍的父亲都在这所部队服役。安靖的爸爸,因为美术字,幻灯片制作的好,就总是在军区组织的各种活动中,被抽调去布置展板,因此很少在家。而部队也需要一个宣传股长来主持日常工作。李巍的爸爸,原先是汽车连连长,从越南战场返回后,就提升到了宣传股长的位置。因为工作原因,李巍家里就有爸爸借回的录像机,也有当时少见的《射雕英雄传》录像带。
第二天是元旦,安靖吃过早饭,按照约定来李巍家里看《射雕英雄传》录像。安靖学习成绩在班级都是前三名以内的,尤其是语文中的作文,总是被老师当作范文来给大家念。李巍的姐姐,看见李巍叫安靖来看录像,就问,安靖,你们没布置作业吗?李巍向安靖挤挤眼,示意他说没有。安靖支吾了一下,皱皱眉头,吞吞吐吐说,没有?
“真没有,我不相信,马上就要考试了,老师会不布置作业?“李巍的姐姐反问道。
“我说没有吧,姐,你还不相信,这下信了吧!”李巍脸上一丝得意的笑容,“这不,安靖,我们是一个班的,老师布置作业都一起布置,他说没有,肯定就没有!”
李巍的姐姐还是有些不相信,再次望向安靖,安靖一心想看《射雕英雄传》,就使劲的点点头,“老师确实没布置作业,再说,都是元旦了,过年了,老师也该让我们轻松一下啊!”

松花砚
松花砚

原价:¥0.00现价:¥120.00

端砚,坑仔岩,圆砚
端砚,坑仔岩,圆砚

原价:¥0.00现价:¥630.00

短文写的不错,但是,我记得我在80年代初 就买过 日本 三洋双卡录音机,怎么 到了89年就成了“市面上很少见的双卡录音机” 了呢?

乐观向上 发表于 2021-7-21 20:25
短文写的不错,但是,我记得我在80年代初 就买过 日本 三洋双卡录音机,怎么 到了89年就成了“市面上很少见 ...

我说的国货,美多录音机,上海无线电三厂产品

我家彩电是北京牌,是天津通信广播公司产的,当时,国产彩电三大名牌,北京是天津产的,好多人认为北京牌是北京出的。

当时,上海金星,天津北京,还有个牡丹,不知道哪里产的,忘了,我记得这是三大国产名牌彩电

缝纫机,上海蜜蜂,还有蝴蝶,飞人,这些牌子,我家是上海的蜜蜂

当时,电视机都是凭票买的,没票,有钱也买不着。我家彩电,1988年买的,花了1800块,我父母没钱,跟我大姨借了五百,才买的,后来还上了。

80年代的事,当今很多人不知道

我在写一个中篇小说,就是1988年小学毕业季

按我的亲身经历来写,多少添油加醋点